Agave-dragão (Agave attenuata Salm.)

flora silvestre portuguesa

Espécie: Agave attenuata Salm.
Divisão: Magnoliophytas
Classe: Liliopsidas
Ordem: Asparagales
Família: Agaváceas
Sinonímia: Não encontrada.
Nomes comuns: Tromba-de-elefante, agave-dragão, pescoço-de-cisne.
English name: Foxtail agave.

Também conhecido por tromba-de-elefante,  o agave-dragão não é menos impressionante com a sua inflorescência longa e arqueada como água saída de uma fonte.

Identificação: Mais pequena que a agave-americana, as suas folhas igualmente suculentas e dispostas em roseta são bastante mais curtas (no máximo 1,50 m), já a sua inflorescência não lhe fica atrás, compacta, numa panícula cilíndrica, podendo elevar-se mais de 5m e arquear-se devido ao peso. Quando não-florida, distingue-se principalmente pelo tronco lenhoso que sustenta a roseta. Não possui acúleos.

Tipo fisionómico: Microfanerófito

Distribuição: Originária do México, encontra-se em jardins ao longo da bacia mediterrânica.

Habitat: Arribas, jardins. Locais soalheiros. Não tolera temperaturas muito baixas.

Floração: Tal como outras espécies do género Agave, a sua inflorescência pode durar bastante tempo, mas raramente mais de dois anos. A floração é também nesta espécie um prenúncio de morte em que a planta se auto-renova a partir de novos rebentos.

Princípios activos: Glícidos, prótidos, sais minerais, fibras.

Propriedades: Decorativa e nutritiva.

Partes usadas: Em gastronomia é comum usar-se a seiva na preparação de bebidas.

Usos: Gastronómico. Frequente em Jardins.

Curiosidades: Embora seja nativa do México, é hoje bastante rara por aquelas paragens. O uso ornamental que dela fizeram os europeus mediterrânicos e os norte-americanos, difundiu a espécie muito além dos locais mais prováveis.

Os Aztecas usavam diversas espécies de Agave, quer como fonte de água quer como de alimento. A sua seiva, obtida pelo corte basal da inflorescência no início da floração, é um substituto do açúcar, tal como também o é a seiva de outras espécies dentro deste género, servindo igualmente para a produção de mezcal (tequilla).

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