Cornilhão (Scorpiurus sulcatus L.)

flores silvestres

Espécie: Scorpiurus sulcatus L.
Divisão: Magnoliophytas
Classe: Magnoliopsidas
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Sinonímia: Não encontrada.
Nomes comuns: Cornilhão.
English name: Scorpion tick trefoil.

Não é por o conhecermos que nos deixamos de surpreender com a estranha forma das suas vagens, espraiadas entre a vizinhança vegetal, quais vermes coriáceos em busca de abrigo sob o manto verde que oculta o chão.

Identificação: O cornilhão é uma herbácea anual de crescimento prostrado, de folhas inteiras, glabras e macias, de forma lanceolada/abovada, por vezes de margem um pouco irregular, e longamente pecioladas. As suas flores, alternas, pedunculadas e papilionáceas, são amarelas e pequenas, dispostas em cimeiras terminais e geralmente em grupos de três a cinco. O destaque das espécies do género Scorpiurus recai sobre os seus frutos, vagens indeiscentes, espiraladas e cobertas por tubérculos ou excrescências que lhes conferem a inusitada aparência de uma lagarta ou centopeia. As vagens do S. sulcatus, aqui presente, distinguem-se pelos seus tubérculos agudos, que se tornam rígidos com a secagem, e pelo enrolamento concêntrico da vagem em si.

flora silvestre portuguesa

Vagem de cornilhão

Tipo Fisionómico: Terófito.

Distribuição: Bacia do Mediterrâneo e Egeu.

Habitat: É frequente encontrá-lo nos relvados húmidos, nas margens ripícolas, nos ruderais, nos prados incultos ou cultivados, arribas costeiras, orlas de bosques e margens dos caminhos. Indiferente edáfica.

Floração: Abril-Maio.

Princípios activos: Hidratos de carbono, cálcio, ferro, zinco, magnésio, vitaminas.

Propriedades: Forrageira e nutritiva.

Partes usadas: Flores e vagens.

Usos: Para além de ser usada como forragem, pode ser empregue na alimentação humana. As flores são usadas cruas como elemento decorativo em saladas; as vagens podem ser consumidas cozinhadas (fritas) e apresentadas como aperitivo.

Curiosidade: As vagens de cornilhão são um alimento bastante humorístico, já que a sua forma curiosa jamais poderá deixar de causar divertimento. São ideais para preparar pratos de Halloween, caso sejam conservadas até lá!

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