No século XVI, os conquistadores espanhóis, que invadiram violentamente o grande império Inca do Tahuantisuio, trouxeram para a Europa as sementes desta útil e bela trepadeira, juntamente com o ouro do resgate de Atahualpa, filho do muito prestigiado sapa inca Huaina Capac.
Identificação: Planta trepadora, de folhas verde-claras, grandes, largas, arredondadas, por vezes manchadas de branco esverdeado, e palminérveas. Flores orbiculares, solitárias, grandes, cuja coloração varia entre o amarelo e o vermelho-escuro. O fruto é um elatério.
Distribuição: Oriunda do Peru, encontra-se distribuída ao longo da costa ibérica.
Floração: Março/Outubro
Princípios activos: Glicotropaeolina, glicósido.
Partes usadas: Folhas e flores.
Usos: Antibiótico, infecções do aparelho urinário. Também usado no tratamento de problemas respiratórios. Externamente, sob a forma de tintura, é empregue no caso de erupções da pele e como anti-séptico para feridas. As suas sementes, reduzidas a pó misturado com mel, constituem um laxante eficaz que não provoca cólicas.
Curiosidades: De sabor picante, as folhas e as flores são muito usadas em saladas. Em Espanha, os frutos são usados em substituição das alcaparras, bem como as flores, conservadas em vinagre.